Assemblée générale de la Communauté de syndicats d’exploitants agricoles

Assemblée générale de la Communauté de syndicats d’exploitants agricoles

Vendredi 23 novembre au Miroir s'est tenue l’assemblée générale de la Communauté de syndicats d'exploitants agricoles (CSEA), qui regroupe les agriculteurs installés sur le territoire de Bresse Louhannaise Intercom' (BLI).

Plusieurs sujets d’actualité ont été évoqués sous la présidence d'Anton Andermatt. Tout d’abord, les conséquences économiques de la sécheresse pour les éleveurs du département. Stocks en baisse, bêtes moins lourdes, augmentation des abattages font baisser les cours et inquiètent à juste titre les agriculteurs, en particulier ceux travaillant sur un système "tout herbe". Aujourd’hui, 75 départements demandent la reconnaissance du caractère de "calamité agricole", les dossiers étant étudié en fin d’année.

L’Etat met en place dans un premier temps un dégrèvement de la taxe sur le foncier non bâti. L’Europe a accepté de verser plus rapidement l’acompte des primes PAC. La région Bourgogne Franche-Comté est la première à apporter une aide directe de 7.5 millions d’euros, et indirecte de 2.5 millions via les 8 départements pour subventionner notamment les bâtiments de stockage. Le Département de Saône-et-Loire propose quant à lui un prêt à 0% de 10 000 euros. Tous reconnaissent qu’il faudra s’adapter face a ces sécheresses à répétition.

Également inscrit à l’ordre du jour, le projet du parc naturel régional de la Bresse sur lequel les agriculteurs ont souhaité légitimement avoir de plus amples informations. Basé sur le périmètre du Pays de la Bresse bourguignonne, celui-ci est encore à l’état de proposition, avec l'objectif d'entamer une étude d’opportunité début 2019. Il a été précisé qu'il ne s'agit pas d'un parc national, beaucoup plus contraignant. Une charte sera à écrire avec l’ensemble des acteurs locaux et bien évidemment le monde agricole.

Une façon de mettre en avant les atouts de la Bresse en termes d'environnement, de patrimoine, d'économie, d'agriculture (avec ses trois AOP), pour se démarquer des autres territoires. Le consommateur fera logiquement le choix de favoriser un produit issu d’un parc naturel, gage de qualité. C’est un atout supplémentaire pour sauvegarder l’élevage et amener de la plus-value dans les trésoreries des agriculteurs.

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