#Agroalimentaire

Visite de l'entreprise "La Bressane" à Varennes-Saint-sauveur

Visite de l'entreprise "La Bressane" à Varennes-Saint-sauveur

Jeudi 1er juin, j’ai rencontré Sébastien Danger, directeur de la laiterie « La Bressane » implantée à Varennes-Saint-Sauveur ainsi que Jean-Pierre Trontin, responsable recherche et développement.
Créée en 1939, l’ancienne coopérative locale a été rachetée en 2005 par le groupe Rians, lequel dispose de plusieurs sites et fabrication de fromages en France qui appartiennent depuis sa création à la famille Triballat.
Le site emploie environ 80 salariés et travaille 14 millions de litres de lait par an, dont 4,5 millions en AOP. L’ensemble des faisselles de fromage blanc sont issues de lait uniquement produit en Bresse, et plusieurs producteurs se sont engagés pour répondre au cahier des charges de l’AOP crème et beurre de Bresse. L’entreprise produit aussi un excellent fromage blanc battu (1 000 tonnes/jour) qui contient 13 % de crème AOP le rendant aussi onctueux.
Nous avons échangé sur la difficulté de recruter des techniciens de maintenance, l’augmentation du coût des énergies, des emballages et matières premières, et sur l’avenir de l’utilisation du plastique.
La visite s’est conclue dans la boutique de vente directe, proposant des produits issus de la Bressane et du groupe Rians. Une partie du magasin est réservée à d’autres produits locaux (terrine de volaille de Bresse, miel, bières, macarons, vins…) Une belle entreprise locale.

A lire aussi